Прогулка по “Прогрессу”

Вот и все, что осталось после СССР… Заброшенные заводы, исковерканная система образования и куча супермаркетов.

Удивительно сколько загадочных и таинственных мест можно найти в своем городе, если приложить капельку усердия. Даже в таком провинциальном городе как Бирск, этих мест хоть отбавляй. Это и элеватор, и бункер, и «Прогресс», и завод сухого молока и т.д.

Но, пожалуй, самым загадочным объектом, по праву считается «Прогресс». Раньше это было одно из многочисленных оборонных предприятий, работники давали подписку о неразглашении. Неправда-Ли интригует? Огромная территория, с многочисленными корпусами теперь заброшена.

Строго говоря, «Прогресс» не заброшен, он законсервирован. Законсервирован настолько что, похоже «расконсервировать» его никто не собирается. Просто поразительно, как можно было лишить стольких людей работы, как можно было допустить простаивания и разрушения комплекса, который с таким трудом возводили. Повсюду опечатанные станки и аппаратура. Я решительно не понимаю, почему в Бирске, в городе в котором я живу, один за другим закрылись все заводы. Но, к сожалению это происходит не только в Бирске, почти во всех провинциальных городках схожая ситуация. Зато магазины открывались на каждом шагу. В городе можно найти работу только продавцом, водителем такси, ну и конечно в цехе по лепке пельменей.

В общем, сплошной мрак, мировой заговор и кровавая гэбня. Гуляешь по заброшенному заводу, словно по кладбищу обидно и больно смотреть, как умирает некогда немаловажной часть инфраструктуры города.

Но как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

Развалины - подарок времени.

'Прогресс' был заброшен сразу после развала советского союза.

Серыми глыбами возвышались полуразрушенные корпуса завода «Прогресс», с трещинами в стенах, выбитыми окнами и прочими радостями умирающей, некогда немаловажной части инфраструктуры города.

Навстречу приключениям )))

Огромные трубы, ведущие в недра 'Прогресса'…

Добро пожаловать…

Внутри «Прогресса» такое же запустение, как и в головах наших чиновников.

Странные бочки, со светящейся зеленой жидкостью…

Адская машина.

Так как «Прогресс» военный объект, в 100 метрах от завода располагается бункер. Хороший, добротный, но, как и сам завод заброшенный и в ужасном состоянии. Всем любителям индустриального туризма посвящается…

В 100 метрах от завода располагается бункер.

Спускаемся под землю...

Железные двери толщиной в 30 сантиметров.

Пустые коридоры, местами разрушенная вентиляционная система. Гражданская оборона на высшем уровне.

Бункер оказался не таким маленьким, как казался в начале.

Странное помещение.

Даже исследовав все помещения бункера, оказалось, что это еще не конец.

Что находится за этой запечатанной дверью нам выяснить так и не удалось.

Возвращаемся на поверхность.

Помещение для ФВУ

Выход из подземелья.